Vous voulez devenir sommelier?

Cette attestation de spécialisation est pour vous!
Programme Sommellerie CODE 5314

Description

Alimentation et tourisme

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Sommelier, c’est un métier qui vous intéresse ? Le programme d’études en sommellerie a pour objectif de former des personnes aptes à exercer le métier de sommelière, sommelier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires : pour effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons; pour commenter l’incidence des étapes d’élaboration sur les vins; pour présenter des vins d’Europe et de pays non européens; pour présenter des spiritueux et d’autres boissons; pour effectuer les tâches liées à l’organisation et à la gestion de la cave à vins; pour concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d’autres boissons et pour en effectuer le service professionnel et, enfin, pour faire évoluer leur pratique professionnelle.

Découvrez le métier de sommelier, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Aide-boulanger-pâtissier
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Préposé au service aux tables dans un restaurant
Commis d’épicerie
Commis de fruits et légumes
Manœuvre en transformation alimentaire
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Vous avez le goût...

  • d'appliquer les principes de base reliés à la dégustation des vins et des alcools
  • d'agencer les vins et les mets
  • de conseiller la clientèle sur le choix de vins d'accompagnement
  • de connaître les principaux pays producteurs de vins
  • d'organiser et de gérer le stock de différents types de caves à vin

Vous êtes une personne...

  • qui a de l'entregent
  • qui a de l'intérêt pour le travail en salle à manger
  • qui a une bonne mémoire et un bon sens de l'observation
  • qui s'adapte aux horaires variables

Vous voulez travailler pour...

  • la Société des alcools du Québec
  • les hôtels et les auberges
  • les restaurants
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Heures
0
par semaine
Coût
0
dollars
Jour

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du DEP:
5293 Service de la restauration
5130 Service de la restauration
5793 Food and Beverage Services
5630 Restaurant Services
ou
  • se voit reconnaître les apprentissages équivalents.
ou
  • La personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Faire évoluer sa pratique professionnelle 30
Effectuer l'analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d'autres boissons 30
Commenter l'incidence des étapes d'élaboration sur les vins 45
Présenter des vins d'Europe 120
Présenter des vins de pays non européens 60
Présenter des spiritueux et d'autres boissons 30
Effectuer des tâches liées à l'organisation et à la gestion de la cave à vins 30
Concevoir des cartes de vins, de spiritueux et d'autres boissons 30
Conseiller et effectuer le service professionnel des vins, des spiritueux et d'autres boissons 75