Vous voulez devenir serveur de restaurant?

Cette formation est pour vous!
Programme Service de la restauration CODE 5293

Description

Alimentation et tourisme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Serveur de restaurant, c’est un métier qui vous intéresse? Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

Découvrez le métier de serveur de restaurant, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Aide-boulanger-pâtissier
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Préposé au service aux tables dans un restaurant
Commis d’épicerie
Commis de fruits et légumes
Manœuvre en transformation alimentaire
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Vous avez le goût...

  • de dresser les tables ou les comptoirs en vue des repas
  • d'accueillir, de conseiller et de servir la clientèle
  • d'expliquer et de servir les mets et les boissons
  • d'utiliser et d'entretenir l'outillage de la salle à manger
  • d'utiliser les bons de commande et les factures

Vous êtes une personne...

  • qui a de la facilité à communiquer
  • qui fait preuve de patience et de diplomatie
  • qui a une bonne résistance au stress
  • qui préfère le travail physique (debout pendant de longues heures)
  • qui possède une bonne mémoire et un bon sens de l'organisation

Vous voulez travailler pour...

  • les restaurants et les bars
  • les hôtels et les auberges
  • les salles de réception
  • les traiteurs
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Stage de
0
semaines
Coût
0
dollars
Jour

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est titulaire d’une attestation d’équivalence de niveau de scolarité.
ou
  • La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé (CFMS) et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
Obtenez vos préalables

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Se situer au regard du métier et de la formation 30
Adopter une approche client 60
Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces 45
Expliquer la composition des menus et des mets 75
Prendre et transmettre des commandes 30
Recevoir et transmettre de l’information en anglais 90
Effectuer des opérations de facturation et d’encaissement 30
Suggérer et servir des vins 90
Effectuer le service des boissons 75
Effectuer le service des banquets 90
Effectuer un service simple 120
Effectuer un service élaboré 120
S’intégrer au milieu de travail 105