Vous voulez devenir pâtissier?

Cette formation est pour vous!
Programme Pâtisserie CODE 5297

Description

Alimentation et tourisme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Pâtissier, c’est un métier qui vous intéresse? Le programme Pâtisserie vise à former des personnes qui effectueront des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.

Découvrez le métier de pâtissier, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Aide-boulanger-pâtissier
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Préposé au service aux tables dans un restaurant
Commis d’épicerie
Commis de fruits et légumes
Manœuvre en transformation alimentaire
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Vous avez le goût...

  • de préparer des pâtes et des garnitures
  • de glacer et de décorer des gâteaux et d’autres produits
  • d'établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité de produits
  • d'acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie
  • de voir à la mise en marché des produits

Vous êtes une personne...

  • qui a le souci du détail et de la précision
  • qui préfère accomplir des tâches de création artistique
  • qui a le sens de l'organisation et des responsabilités
  • qui a une bonne dextérité

Vous voulez travailler pour...

  • les boulangeries et les pâtisseries
  • les traiteurs
  • les chaînes d'alimentation
  • les hôtels, auberges et restaurants
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Stage de
0
semaines
Coût
0
dollars
Jour

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est titulaire d’une attestation d’équivalence de niveau de scolarité.
Obtenez vos préalables

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Prévenir les risques en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 30
Traiter des matières premières 60
Confectionner des crèmes et des garnitures 120
Confectionner des produits à base de pâtes friables 60
Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées 75
Confectionner des petits fours secs 45
Décorer des pièces de pâtisserie 60
Confectionner des entremets traditionnels 105
Confectionner des éléments de décor rapportés 75
Confectionner des produits en chocolat 75
Confectionner des entremets modernes 90
Confectionner des desserts glacés 45
Confectionner des viennoiseries 75
Confectionner des desserts à la commande et à l’assiette 45
S’intégrer au milieu de travail 105
Confectionner des brioches et des pains briochés 60
Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais 105
Confectionner des pâtes battues-poussées 105