Vous voulez devenir pâtissier de restaurant?

Cette attestation de spécialisation est pour vous!
Programme Pâtisserie de restauration contemporaine CODE 5342

Description

Alimentation et tourisme

Attestation de spécialisation professionnelle (ASP)

Pâtissier de restaurant, c’est un métier qui vous intéresse? Le programme d’études Pâtisserie de restauration contemporaine vise à former des personnes aptes à exercer la profession de cuisinière-pâtissière et de cuisinier-pâtissier. Ce programme d’études s’adresse à des cuisinières et à des cuisiniers qui travaillent dans des restaurants et dont une partie des tâches a trait à la pâtisserie.

Les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers sont des personnes polyvalentes se spécialisant dans la confection pâtissière en plus des tâches relatives au métier de cuisinière ou de cuisinier. De façon générale, ces personnes confectionnent des pâtes diverses, des crèmes, des biscuits, des petits fours secs, des petits gâteaux, des petits fours frais, des entremets traditionnels, des entremets modernes, des desserts glacés, des produits en chocolat, des éléments de décor de base ainsi que des desserts à l’assiette.

À l’occasion, les cuisinières-pâtissières et les cuisiniers-pâtissiers peuvent être appelés à confectionner d’autres produits tels que des pains variés, des brioches et des beignets. Ces personnes pratiquent leur métier principalement dans les hôtels et les restaurants. Elles peuvent aussi travailler dans les magasins d’alimentation, les cafétérias, les traiteurs ainsi que dans les pâtisseries artisanales.

Découvrez le métier de pâtissier de restaurant, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Aide-boulanger-pâtissier
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Préposé au service aux tables dans un restaurant
Commis d’épicerie
Commis de fruits et légumes
Manœuvre en transformation alimentaire
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Vous avez le goût...

  • de préparer des pâtisseries, des gâteaux et des confiseries
  • de créer de nouvelles pâtisseries en misant sur l'originalité des plats et le goût des produits
  • d'innover dans la présentation des divers éléments de la pâtisserie

Vous êtes une personne...

  • qui aime utiliser ses sens en travaillant (vision, odorat, goût, toucher)
  • qui aime travailler en équipe
  • qui a une bonne dextérité
  • qui aime préparer, essayer et améliorer des recettes
  • qui a un sens esthétique

Vous voulez travailler pour...

  • les boulangeries et les pâtisseries
  • les hôtels, les auberges et les restaurants
  • les traiteurs
  • les chaînes d'alimentation
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Heures
0
par semaine
Coût
0
dollars
Soir

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du DEP:
1038 Cuisine d’établissement
1008 Cuisine d’établissement
1274 Cuisine professionnelle II
1508 Professional Cooking
1538 Professional Cooking
1774 Professional Cooking II
5311 Cuisine
5811 Professional Cooking
ou
  • se voit reconnaître les apprentissages équivalents
ou
  • la personne exerce un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Confectionner des garnitures 60
Confectionner des produits à base de pâtes fondamentales 75
Confectionner des biscuits et des supports 30
Confectionner des produits de chocolaterie 30
Réaliser des entremets classiques 60
Confectionner des décors 30
Réaliser des entrements contemporains 75
Confectionner des produits de glacerie 30
Créer des desserts à l'assiette 60