Vous voulez devenir cuisinier?

Cette formation est pour vous!
Programme Cuisine CODE 5311

Description

Alimentation et tourisme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Cuisinier, c’est un métier qui vous intéresse? Le programme d’études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Découvrez le métier de cuisinier, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Manœuvre en transformation alimentaire
Commis d’épicerie
Préposé au service aux tables dans un restaurant
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Aide-boulanger-pâtissier
Commis de fruits et légumes
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Vous avez le goût...

  • de préparer les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments
  • de réaliser des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des pâtisseries, des entremets et des pièces décorées pour les buffets froids
  • d'utiliser et d'entretenir l'équipement et l'outillage de cuisine
  • d'effectuer la mise en place et le service de divers menus
  • de participer à la rédaction des commandes, des menus, à l'inventaire des aliments et au calcul des coûts

Vous êtes une personne...

  • qui préfère accomplir des tâches variées
  • qui fait preuve de minutie et de polyvalence
  • qui a un esprit créatif et aime le travail en équipe
  • qui a le sens de l'organisation
  • qui s'adapte à des horaires variables

Vous voulez travailler pour...

  • les hôtels et les auberges
  • les restaurants, les traiteurs et les cafétérias
  • les services alimentaires d'établissements communautaires
  • les compagnies de navigation
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Stage de
0
semaines
Coût
0
dollars
Jour
Soir

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est titulaire d’une attestation d’équivalence de niveau de scolarité.
Obtenez vos préalables

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30
Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires 30
Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité 30
Évaluer les qualités organoleptiques des aliments 45
Associer des techniques de cuisson à des aliments 30
Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine 30
Apprêter les fruits et les légumes 60
Réaliser des préparations fondamentales 90
Établir des relations professionnelles 30
Effectuer la mise en place des potages 45
Réaliser des pâtes de base 60
Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105
Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90
Effectuer la mise en place des hors-d’œuvre et des entrées 60
Effectuer la mise en place des desserts 105
Concevoir des menus équilibrés 60
Effectuer le service des petits déjeuners 60
Réaliser des présentations culinaires 45
Effectuer le service des menus du jour 60
Effectuer le service des menus de production 45
Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires 75
Effectuer le service des buffets 45
Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte 135
S'intégrer au milieu de travail 105