Vous voulez devenir boulanger?

Cette formation est pour vous!
Programme Boulangerie CODE 5370

Description

Alimentation et tourisme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Boulanger, c’est un métier qui vous intéresse ? Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités physico-chimiques d’une pâte, choisir les matières premières selon les produits de boulangerie, déterminer une recette de production, préparer des ferments et pétrir des pâtes, couper, bouler et façonner des pâtes, préparer et façonner des pâtes à pain, confectionner des viennoiseries et faire cuire le pain et les produits de boulangerie.

Découvrez le métier de boulanger, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Manœuvre en transformation alimentaire
Commis d’épicerie
Préposé au service aux tables dans un restaurant
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Aide-boulanger-pâtissier
Commis de fruits et légumes
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Vous avez le goût...

  • de préparer des ferments et de pétrir des pâtes
  • de boulanger différents types de pain
  • de confectionner des viennoiseries
  • d'assurer la conservation et la présentation des produits
  • d'assurer la mise en marché et la vente de produits de boulangerie

Vous êtes une personne...

  • qui aime le travail physique et la manipulation de produits
  • qui fait preuve de créativité
  • qui aime être autonome dans son travail
  • qui est sensible aux goûts et aux besoins de la clientèle

Vous voulez travailler pour...

  • les boulangeries
  • les pâtisseries
  • les chaînes d'alimentation
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Stage de
0
semaines
Coût
0
dollars
Jour
Alternance
travail-études

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est titulaire d’une attestation d’équivalence de niveau de scolarité.
ou
  • La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé (CFMS) et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
Obtenez vos préalables

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Intervenir sur les risques en matière d’hygiène et de salubrité et sécurité au travail 30
Contrôler la qualité des ingrédients et des produits de boulangerie 45
Effectuer la préparation et le pétrissage de pâtes 60
Contrôler les qualités physicochimiques des pâtes 60
Confectionner des pains à base de levure 105
Planifier la production de produits de boulangerie 30
Confectionner des pains à base de levains ou de ferments 105
Confectionner des pains de spécialités 75
Confectionner des pains briochés 45
Confectionner des viennoiseries 105
S’intégrer au milieu de travail 120