Vous voulez devenir boucher?

Cette formation est pour vous!
Programme Boucherie de détail CODE 5268

Description

Alimentation et tourisme

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

Boucher, c’est un métier qui vous intéresse ? Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie, réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.

Découvrez le métier de boucher, c’est un métier passionnant.

Métiers apparentés à découvrir

Manœuvre en transformation alimentaire
Commis d’épicerie
Préposé au service aux tables dans un restaurant
Aide-cuisinier (Centre Saint-Louis)
Aide-boulanger-pâtissier
Commis de fruits et légumes
Préposé à la transformation du poisson
Préposé au service alimentaire

Vous avez le goût...

  • de traiter les viandes de boucherie (boeuf, veau, agneau, volailles, etc.)
  • de traiter les poissons
  • de conseiller la clientèle
  • de préparer des charcuteries et des plats cuisinés pour la vente au comptoir
  • de faire de la gestion et de la préparation de comptoirs froids

Vous êtes une personne...

  • qui aime le travail physique et la manipulation d'instruments
  • qui préfère accomplir des tâches répétitives selon des normes établies
  • qui aime le travail méticuleux
  • qui a le sens de l'organisation et de l'observation
  • qui aime le travail en équipe

Vous voulez travailler pour...

  • les chaînes d'alimentation et les épiceries
  • les boucheries
  • les grossistes en viande
  • les abattoirs
Durée
0
heures
Sur
0
mois
Stage de
0
semaines
Coût
0
dollars
Alternance
travail-études

Programme EVR de 24 h

Conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
ou
  • La personne est titulaire d’une attestation d’équivalence de niveau de scolarité.
ou
  • La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé (CFMS) et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
Obtenez vos préalables

Contenu du programme

Énoncé de la compétence Heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 45
Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie 30
Effectuer la coupe et la préparation des viandes 60
Effectuer la réception et l’entreposage des viandes et des produits de boucherie 30
Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande 30
Effectuer des coupes de détail de l’avant de bœuf 90
Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes 75
Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf 120
Effectuer des coupes de détail de porc 75
Effectuer des coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75
Effectuer des coupes de détail de volaille 45
Préparer des abats et des produits complémentaires 105
S’intégrer au milieu de travail 105